Поповеры (popovers) или выпрыгивающие булочки

Эту заметку я решила написать после посиделок со своей замечательной подругой Любашей. Она любит готовить изумительные булочки, но устойчиво называет их поповЕрами, делая ударной букву Е. И я часто встречаю, что это название нередко произносят созвучно с нижней частью тётушки  Веры... По приколу, конечно. Хотя, на самом деле их название popovers, от английских слов pop и over и при произношении этого слова обе буквы O ударные.


Это лёгкая сдоба, булочки похожи на эклеры, но в приготовлении намного проще. Поскольку пекутся они очень быстро, можно готовить их к завтраку.
Пока разогревается духовка до 230 градусов, готовим тесто.
В два яйца добавить щепотку соли и взбить венчиком, добавить стакан (250 мл) молока и одну столовую ложку сливочного или подсолнечного масла. Все продукты должны быть тёплыми. Взбиваем эти ингредиенты.
Добавить один стакан муки и разрыхлитель. Всё хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Формочки для кексов подогреть в духовке, смазать маслом.
Тесто нужно наливать до половины  формочки.
Быстро ставим противень в духовку и выпекаем 10-15 минут. За это время булочки очень сильно увеличиваются в размерах и начинают желтеть. Убавляем температуру до 180 градусов и в течение 7-10 минут подсушиваем булочки, чтобы они зарумянились сверху и окрепли.
Из формочек булочки выпрыгивают сами, не нужно прилагать усилий, чтобы их вытащить.
Внутри поповеры полые, острым ножом надрезаем сбоку и начиняем всем, чего душенька ваша пожелает: повидлом, фруктами, кремом, йогуртом, джемом, сливками, сыром, салатом, паштетом, рыбой, икрой.

Мне нравятся поповеры с фруктами, а иногда я балую себя поповерами с мороженым и фруктами, о-о-о-оочень вкусно! Они просто тают во рту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий